Седнев на реке Снов

13 вересня 2015 Час поїздки: з 04 вересня 2015 до 06 вересня 2015
Репутація: +6635½
Додати до друзів
Написати листа

Этот год приятно богат своими открытиями на лоне путешествий – оказывается, если начать жить не откладывая в долгий ящик, можно совершить массу интереснейших открытий прямо вокруг себя. Мое новое открытие, можно сказать, речная жемчужина (т.е. большая редкость) о которой мало кто знает. Это Седнев -  посёлок городского типа в Черниговском районе Черниговской области, расположен на берегу чудесной  реки Снов (приток Десны). Население  всего 1 353 человека, и это здорово, потому что город умиротворяюще привлекателен после шума и суеты крупных городов, а особенно мегаполисов. Тут тихо и пустынно, при этом живописно и по провинциальному расслабляюще. Люди оказались милыми и отзывчивыми – здоровались с незнакомцами, показывали дорогу, угощали сливами и яблоками, налили бесплатно кофе в сельском магазине… Мы просто обалдели от такого…  Сразу оговорюсь, что проезжала Седнев несколько раз и он меня заинтересовал, хотя видела его мельком (как и Короп, на фоне других городков Черниговской области, которые не произвели впечатления)… Но удалось познакомиться только теперь и прожив там уикенд, я с уверенностью скажу – мне понравилось! Я всегда обожала Снов, в отличии от Десны, и теперь понимаю, не я одна – иначе бы люди тут не селились.


А славянские поселения стали основой возникшего  в VIII — IX ст. города. В Седневе сохранились остатки валов древнего города. Впервые он упоминается в летописных источниках в 1068 году как древнерусский город-крепость Сновск — город в Черниговском княжестве, существовавший в X—XIII вв на реке Сновь, правом притоке Десны. В «Повести временных лет» описывается сражение князя Святослава Ярославича с половцами в окрестностях Сновска. Именно вблизи от него в 1068 году князь Святослав Ярославич с тремя тысячами воинов разбил 12-тысячное войско половцев! Применительно к 1149 году в Киевской летописи упоминается Сновская тысяча (древнее территориальное ядро черниговской земли), как территория в составе Черниговского княжества.

Единственный известный сновский князь — Ростислав Ярославич , в крещении Иван (1171—после 1212) — князь сновский (1181—1203), вышгородский (1212), сын Ярослава черниговского и его жены Ирины. В 1203 году единственный упомянутый в числе Ольговичей князь, участвовавший в разгроме Киева. В 1212 году вместе с братом Ярополком был захвачен в Вышгороде во время похода смоленских князей против Всеволода Чермного. 11.08.1187 года женился на дочери Всеволода Большое Гнездо (великий князь владимирский с 1176 года и десятый сын Юрия Долгорукого) Всеславе. Сведений о детях не сохранилось.

В XII—XIII веках Сновск входил в состав Черниговского княжества.

Также Сновск упоминается в Галицкой летописи под 1234 годом, где указывается в числе городов Черниговского княжества, который захватили войска Даниила Галицкого и Владимира Рюриковича.

Разрушен монголо-татарами в период нашествия 1238—1240 гг., как и весь Черниговский регион и другие значимые города Хоробор и Оргощ, о которых все позабыли.

С этого периода город приходит в запустение.

В 1350-х годах город вошёл в состав Великого княжества Литовского.


В 1527 году Сновск упоминается как поселение «с 50 дымами» в «Памяти», которая описывает города Чернигово-Северской земли, перешедшие в 1503 году из Великого княжества Литовского в состав Русского государства.

В начале XVII века село Сновск, известное в это время также как село Княгинино, прекратило свое существование.

Т.е. после вхождения черниговской земли в состав Речи Посполитой в 1618—1620 годах на территориях бывшего села Сновска была основана слобода Седнев, которая с 1626 года стала центром Седневской волости, принадлежавшей магнатам Пацам.

В 1638 году Седнев упоминается как местечко уже «с 80 дымами», на территории которого сооружен шляхетский замок.

В 1648—1781 годах Седнев — сотенный город Черниговского полка, вотчина рода Лизогубов.

В 1870-х годах — одна из ячеек народничества на Черниговщине. В 1917 году Седнев вошёл в состав Украинской Народной Республики. Посёлок входит в Список исторических населённых мест Украины, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины в 2001 году.  И это говорит о его не малом значении. Он очень интересен с исторической точки зрения, и при этом живописен, и явно не дооценен  как туристическйи центр.

19.11.2009 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «Про деякі заходи зі збереження визначних памяток історико-культурної спадщини селища Седнів Чернігівської області». Президент поручил Кабинету Министров и Черниговской областной госадминистрации создать Государственный заповедник «Садиба Лизогубів».

Отмечу, тут всегда находились пионерские лагеря, а значит Седнев вполне подходит для отдыха на лоне родной природы – тут леса, долы, холмы, чудесная река Снов.


            Знающие люди прикупили тут себе домики и наслаждаются умеренным климатом и тишиной вдали от многолюдья, поскольку экстримальный или экзотический  отдхы рано или поздно надоедают и хочется умиротворения, единения с природой и ноосферой (если вспоминать теорию Вернадского)…Помедитировать с удочкой на реке… это же роскошь в наше время…. Собрать дары лесов…. Просто ничего не делать глядя на природу и ощущая негу жизни…. Это надо оценить пожив тут, а не заскакивая на один день в коротком туре под лозунгом «посмотрите туда – посмотрите сюда»… Ерунда все это… это не отдых…

            Нам удалось тут пожить, так как начали сдаваться дачи. Добраться сюда из Чернигова легко – дорога отличная! Разыскивая наш домик, нам пришлось немного попетлять  по городку, спускаясь к реке, но уж больно все живописное и интересное… А жить в хатынке на берегу волшебной реки Снов – я могла бы вечно! Нам не все удалось посмотреть из-за погоды, но то что нам удалось увидеть было интересным и приятным, а это уже не мало…

            Не думаю что у города есть перспективы как у промышленного или торгового центра, но в качестве зоны тихого отдыха и семейного туризма, у него есть потенциал, который можно и нужно развивать и рекламировать. Как говорится – мал золотник, да дорог!

Щоб додати або видалити фотографії в розповіді, перейдіть до альбом цієї розповіді
Наверное визитка Седнева - деревянная церковь, где снимали финальные сцены советсвого ужастика
Наш коттедж на берегу реки Снов
Дачи сдаются - значит можно пожить
Вид у дачи на бережок реки Снов
А мы на лодочках катались ... На реке и белые и желтые лилии, это редкость....
Местные корчики... очень провинциально и очень хорошо!
Идем в центр а это пейзажи вокруг
Все выше.... где же цывилизация? УРА! Еее не много!
О! Плэнер! Глечики, квиточки...
Разве это не чудесно? И ближе, чем на Западенщине
Сено, тыковки... пардон, гарбузики... Кому гарбуза?
Белая хатынка.... классика жанра!
Хотели запомнить улицу....по которой шли...гм... почти удалось :)
О чудо! Среди домов.... скоре... скоре...
Среди попкрона и капусты есть место чуду!
Свернули, торопимся приблизится....
А вот вам.... сквозь решетку не пройти.... рядом на доске объявлений, указаны номера мобильников - если позвонить, вам откроют и покажут... Но, мы отложили это на потом, в начале хотели погулять и все увидеть... не сложилось...
Бредем дальше.... кругом не плохие домики....Почти на всех спутниковые антены... но вечером народ свет не включает... ложатся с петухами.... вау!
Еще! И можно подойти, да и подъехать ... Свято-Воскресенская церковь
Свято-Воскресенская церковь,1690 г. Построена Я. Лизогубом как родовая усыпальница. Одна из старейших церквей. Перестроена в 1796—1814 гг. Славится умельцами изгонять бесов. В церкви висит подробная инструкция с иллюстрациями.
Вокруг все усыпано яблоками....вкусными
Какие места для прогулок!
Камяница Лизогубов, 1690 г. С двухъярусной башней с зубцами и контрфорсами, которые придают строению романтичный вид. Отличное место для Обленерго :)
Камяница Лизогубов, 1690 г.
Очень понравился этот уголок у Камяницы, тут открывается отличный вид   (и рядом есть классический сельский вц)
Вид на луга и долы от Камяницы Лизогубов... наверное не передает, но вид умопомрачительный... и восхитительный!
Немного назад, обратно к церкви...
И вот оно - имение Лизогубов! Тут школа!!! Какие молодцы! Я восхищена!
Усадьба Якова Лизогуба — памятник садово-парковой архитектуры XVII века.
Рядом с усадьбой росла Шевченковская липа. Дереву было свыше 600 лет. Под липой любил отдыхать Тарас Шевченко, когда бывал в Седневе в 1846 и 1847 гг. ....Где же найти место на Украине, где не любил отдыхать Тарас Григорович? Он знал толк в отдыхе в родных
В имении не администрация и не банк, а школа! Может это станет хорошим примером? Планктоном без образования проще управлять, но в целом для страны быдло - это плохо! Хорошо что в Седневе понимают важность образования!
Идем и смотрим по сторонам
Рядом опять живописная  провинция.... какая прелесть...
Как хорошо гулять и видеть.... Седнев открыл мне глаза (не веки :)!
Парк при усадьбе.... он не заброшенный, но и не помпезный.... тут хорошо гулять (и опять есть вц - каменный, а это уже что-то!)
Парк имения Лизогубов
Ты устал путник? Присядь, отдохни.... подумай...
Здания в парке.... кругом масса скульптур....
Парк и скульптуры
Судите сами
Ракурс ближе
Обожаю гулять вокруг старых зданий...
Опять что-то интересное
Думала молодой Шевченко.... ошиблась...
Опять ошиблась....
Вид с тыла.... очень романтично...
Памятный камень и альтанка Глибова Л.
Беседка Л. Глибова. В стиле классицизма. Здесь Л. Глибов написал лирическое стихотворение «Кручина» («Стоит гора высокая»).
Я вам скажу честно - вид восхитительный! Мы верещали от восторга! Прекрасное - рядом! Поднимите свои веки!
Вид из альтанки Глибова - попробуйте увидеть сами!
Было трудно расстаться... Начало осени и бабье лето, как по мне лучшее время для экскурсий по Черниговщине.... все так романтично и красиво.... умиротворяюще....
Дальше вокргу здания...
Кажется не ошиблась....
Да! Это молодой Шевченко Т.Г. с мольбертом....Тут много памятников Шевченко Т.Г., но этот именно как художнику....
А вот и памятник братьям Лизогубам
Центральный вход в парк
Я не знаю что это.... мы позорно бежали....тырили яблоки.... думали нас застукали.... ближе не подошли....
Чудесные домички.... мне бы хотелось и тут пожить....
Для мальв поздновато, но и эти цветы создают нужную атмосферу и колорит првинции
Простите, но ялюблю снимать корчики.... они такие романтичные.... думаю не хуже итальянских развалин...
И это почти в центре.... я балдю!!!!
Центральные магазины... поочередно - продукты и не продукты.... обожаю сельские магазины: это и клубы и центры общения....
Центр. Памятная стелла, памятники ВОВ и Тарасу Григоровичу. Для кого-то обычно, а кому-то - спецыфично...
Мы не смогли за один день увидеть все церкви, а потом погода помешала.... но тут их много!
Библиотека....
Идем обратно.... прогулка была по холмам, аппетит нагулялся....
Тишь....
Стучите и откроют....
Как же тут тихо.....
Все ниже к реке....
Гусики и песики на тихой улочке.... лепота....
Мы вернулись в нашу хатынку....  Вам понравилась прогулка? Нам не хватило времени увидеть все..... но хоть немного....
Прелестная речка Снов....
Схожі розповіді
Коментарі (5) залишити коментар
Показати інші коментарі …
аватар Matveika
Matveika

Я теж розслабилася з вами в лазні, мене вже майже затягнуло і я думала - нафіга ми їдемо в готелі та квіти? Нам і тут добре... хрипиш, хприш, нямням...оооооо.... нямнянмхрпищьооо...Чому хоча б не 2 доби? Думаю, ще далі буде... і тут раз... Невже рік минув? Невже улюблений екзотичний серіал скінчився? Плачу... Мій спа... як же я без нього в офісі? Ціле життя - такий чудовий серіал: чудовий склад, чудові ілюстрації! І ці лазні...ооооо! Дякую за доставлене задоволення, я тепер знаю, як хочу відпочивати! нямнянмхрпищьооо... пардон за мою китайську :) Я повністю згодна з staruha_izergil що потрібен епілог з висновками та рекомендаціями! Ми не можемо так просто розлучитися – ми ж були разом у лазні! А це назавжди!:) Дякую!

пт, 18 тра 2018, 13:35
аватар mongolll
mongolll

Дякую! Китай – інша планета для мене, а тут стільки цікавого прочитала!

пт, 25 тра 2018, 08:17
аватар mongolll
mongolll

Спасибі! Китай – інша планета для мене, а тут стільки цікавого прочитала!

пт, 25 тра 2018, 11:17
аватар nadia19
nadia19

Спасибі тобі Танюша за нашу фантастичну подорож! 17 днів краси, релаксу, новизни! Я взагалі відкрила для себе Китай - такий різний, античний і сучасний, гори та озера, річки та термальні джерела, канатні дороги, що ширяють у небесах...
Ти пам'ятаєш як ми часто повторювали фразу "Таня, МИ В КИТАЇ!!" щоб повернутися в реальність - настільки це було приголомшливо нереально - дійсно як інша планета!
І все це завдяки твоїй ретельній підготовці до подорожі. Ти просто провела гігантську роботу зі складання маршруту, пошуку визначних пам'яток, краси, цікавих готелів, зручного транспорту. А твоє знання китайської мови - це стало просто паличкою-виручалочкою в ситуаціях, коли іншою мовою просто ніхто не розмовляв (що часто в Китаї)
А хороша підготовка до подорожі – це запорука вдалої подорожі.
І уяви як мені пощастило - я "прийшла на все готовеньке") І в попутниках у мене була досвідчений мандрівник, приємний співрозмовник та й просто чудова людина!
Я можу сказати, що ми були як "на одній хвилі" - вирішивши, що поїздка повинна бути релаксуючою-пізнавальною - ми обидві із задоволенням зависали над красою - і вже нікуди не поспішали, не було ні стресу, ні поспіху - і все як- то вирішувалося, і все вдавалося.
І я теж сподіваюся, що це була не остання наша подорож! Світ такий прекрасний!
Крім того, ми ж були разом у лазні! :) А це назавжди! )))))

нд, 27 тра 2018, 19:24
аватар nadia19
nadia19

Спасибі тобі Танюша за нашу фантастичну подорож! 17 днів краси, релаксу, новизни! Я взагалі відкрила для себе Китай - такий різний, античний і сучасний, гори та озера, річки та термальні джерела, канатні дороги, що ширяють у небесах...
Ти пам'ятаєш як ми часто повторювали фразу "Таня, МИ В КИТАЇ!!" щоб повернутися в реальність - настільки це було приголомшливо нереально - дійсно як інша планета!
І все це завдяки твоїй ретельній підготовці до подорожі. Ти просто провела гігантську роботу зі складання маршруту, пошуку визначних пам'яток, краси, цікавих готелів, зручного транспорту. А твоє знання китайської мови - це стало просто паличкою-виручалочкою в ситуаціях, коли іншою мовою просто ніхто не розмовляв (що часто в Китаї)
А хороша підготовка до подорожі – це запорука вдалої подорожі.
І уяви як мені пощастило - я "прийшла на все готовенькое") І в попутниках у мене була досвідчений мандрівник, приємний співрозмовник та й просто прекрасна людина!
Я можу сказати, що ми були як "на одній хвилі" - вирішивши, що поїздка повинна бути релаксуючою-пізнавальною - ми обидві із задоволенням зависали над красою - і вже нікуди не поспішали, не було ні стресу, ні поспіху - і все як- то вирішувалося, і все вдавалося.
І я теж сподіваюся, що це була не остання наша подорож! Світ такий прекрасний!
Крім того, ми ж були разом у лазні! :) А це назавжди! )))))

нд, 27 тра 2018, 22:24
аватар