Македония – такая близкая и прекрасная!

В начале летнего туристического сезона в Инете я прочитала перечень безвизовых стран для жителей Украины. И, не знаю почему, запомнилась страна Македония. Наверное, из-за ассоциации с Александром Македонским. Может из-за соседства страны с Албанией, а возможно от магического слова Балканы. Подумалось, а посмотреть бы страну! И представить себе, что это может произойти в скором времени, долго не верилось. Но…
Но закончились сборы документов, получение транзитной визы в Болгарию, покупка билетов на самолет компании Wizzair. Да-да, только получив билет на самолет, а сделать это можно в туристической компании «Феерия», успокоилась.
И настал день вылета. Новый терминал в аэропорту Жуляны приятно порадовал сервисом, слаженной работой персонала. Правда, почему-то ну никак не понимал сотрудник, почему виза в Болгарию только на два дня. И все объяснения, что это транзит и я сегодня улетаю, но не завтра возвращаюсь не помогли. Весь диалог сотрудника был с заботой обо мне, а для меня забота превращалась в страх не улететь. Но и это закончилось, к счастью. И здесь мне вспомнилась фирма Феерия.
Молодцы! Свои поездки в Македонию сотрудники фирмы Фееерия присоединяют к поездке в Албанию, с которой Украина имеет безвизовый режим. Значит, необходимость транзитной болгарской визы отпадает. В данном случае для меня. И еще вариант – это шенгенская виза, мультивиза. Вопросов для их обладателей не было.
Всё, мы на борту самолета. Полет занимает немного больше часа до посадки самолета в аэропорту «София».
На таможне вопросов у сотрудников не возникает. Штамп в паспорте получен, а также пожелание приятно провести время. Таможня пройдена.
Здание аэропорта очень напоминает старое здание аэропорта Жуляны годов так где-то 70-х прошлого века. Это и есть старое здание, а выйдя из него вдалеке можно видеть современное все в стекле здание. Но Wizzair бюджетная компания. Выгружая багаж прибывших пассажиров, одновременно загружается багаж вылетающих. То есть без задержек. Может быть в этом секрет.
Нас встречают представители македонской туристической компании Fibula. Прекрасный автобус, мест достаточно. Мне достается место под окошком, а значит и возможность фотографировать путешествие даже из автобуса.
Дорога София – Скопье составляет чуть меньше 200 км.
Без заминки прошли таможню и получили добро на выезд из Болгарии и въезд в Македонию. Все корректны и доброжелательны.
Вот! Вот тот момент, которого так ждали. Македония перед глазами. И можно даже сказать у ног. Граница между государствами находится высоко в горах. На территории государства размером 200х200 км 80% территории занимают горы. Остальная территория находится в долине между гор. В стране много рек и озер. Все это затрудняет быструю езду. Подъем в гору, а потом спуск с горы, проезды в тоннелях не оставляют автобусу шанса разогнаться не смотря на то, что состояние дорог почти отличное.
И вот после часов шести езды, уже в наступившей осенней темноте, мы въехали в столицу город Скопье. О стране принято судить по столице, но мне достался только ночной город.
Первые действия в городе – это поселение. Поселились мы в отеле «Сонце», который находится в стороне от центра и на горе. Уютные номера, предусмотрительный персонал и отличный вид сверху на яркую ночную столицу.
Действие два – уставших и голодных туристов из Украины отвезли в ресторан отеля «Амбасадор», находящийся в центральной части города. Сытый и отдохнувший человек всегда полон сил. Такими мы стали и отправились знакомиться с городом.
Пройдя квартал, мы попадаем в центральную часть города. Тому подтверждение – дом правительства сразу с двумя правительственными флагами. Перед зданием находится группа античных статуй. За фотографирование мы получили замечание, но в такой мягкой форме, что даже не стало страшно. Но уходили быстро.
Совсем рядом находится часть крепости Кале, построенная еще в IX веке с прекрасной ночной подсветкой.
А вот и мост через речку Вардар украшенный львами, симпатичные стражи. И большие!
Пройдя через мост, как будто возвращаешься назад во времени. Здесь находится самая старая часть города. Сохранились турецкие бани Дауд-паши построенные в 15 веке и храм Дмитрия Солунского. Храм является гордостью страны. Но для нас все объекты остались для внешнего осмотра. Как и старый базар Чаршия, с его магазинчами с сувенирами и сладостями, и гордость – двенадцати арочный каменный мост XV века — символ Скопье. А также новый мост со скульптурами и даже фонтаном!
Весь город светится и утопает в подсветке. В этой части города находятся Музей Македонии, национальный театр, художественная галерея. И украшением старины, без преувеличения, являются фонтаны. Работающие, в ночное время!
Фонтан со львами; фонтан с лошадьми; фонтан, славящий Женщин; фонтан с воинами. Проходя по арочному мосту через Вардар, к списку фонтанов прибавляем еще один – речной. А мост привел нас на центральную площадь, получившую название Македония в 2004 году. Центральное место на площади занимает музыкальный фонтан со скульптурой Александру Македонскому на коне и восседающий на троне царь Самуил. Музыки не было, но фонтан работал.
Я недаром сказала главные, так как на площади есть и другие – это мужчины на лошадях и в одеждах, что говорит об их заслугах перед государством. Но есть современная композиция – девушки совершающие шопинг. И даже смотрящий на всех одновременно Юстиниан І.
Центральным входом на площадь Македония является Триумфальная арка.
Если во время прогулки по городу в большей мере хотелось оказаться при дневном свете, то здесь, по-моему, удачнее ночное время с такой «царской» подсветкой. Фантастично!
И не смотря на ночное время суток, мы не одиноки. Везде много людей, музыки. В старом городе на террасах кафе молодежь и не только отдыхают за чашечкой кофе, бокалом вина, игрой в кости. Местные безошибочно определяют иностранцев. Интересуются из какой мы страны и получив ответ Украина показывают Гут и расплываются улыбками! Предлагают себя сфотографировать. Как же приятно это радует.
Познакомившись с центрально частью столица, а на большее уже нет сил, да времени два часа ночи, решаем возвращаться в отель .
Возле Триумфальной арки находится стоянка такси. Поднимаешь руку, жест для всех стран мира, и такси подъезжает без проблем.
Вот когда понадобилась визитка отеля. Показав ее водителю такси и заплатив сумму 120 денар, равную выпитой чашечке кофе, через 5 минут мы вернулись в отель.
Чтобы назавтра продолжить знакомство с Македонией.